pronatali (pronatali) wrote,
pronatali
pronatali

Category:
  • Mood:
  • Music:

Брестская крепость


"Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест.
Это общее для нас начало войны, символ этого начала - трагического и героического. И когда мы говорим "Брест", ведь это мы думаем не только о защитниках Бреста, мы думаем вообще о том, как мы выстояли, как мы остановили врага, как мы разрушили его планы, как немцы не дошли за 6 недель до Москвы, как рухнул блицкриг, как они проигрывали войну"                    (Константин Симонов)

Каждое историческое место по-своему уникально. Брестская крепость, однако, - особый свидетель. Его почти двухвековая биография - это постоянное приготовление к битвам. Крепость запечатлела в себе самые драматические изломы европейской истории. Она всегда стояла между миром и войной - на самой грани.
Люди не раз переступали эту грань. И сегодня на континенте найдется не так много мест, где на небольшом пространстве были бы так тесно переплетены трагедии и подвиги.
Построенная в первой половине девятнадцатого века, Брестская крепость знала периоды расцвета и военного могущества, когда она считалась совершенным и почти неприступным стратегическим объектом. Но история соткана из парадоксов.
Самое знаменитое сражение Брестская крепость приняла почти через столетие со дня закладки ее первого камня - 22 июня 1941 года.
Вероломное вторжение войск вермахта на территорию Советского Союза знаменовало новую стадию Второй мировой войны. Началась беспримерная по размаху и жестокости битва с фашизмом, которую в СССР справедливо назвали Великой Отечественной войной.
Гарнизон крепости первым вступил на неравную схватку с врагом. Советские войны продемонстрировали поразительное мужество, отвагу и стойкость. Подвиг защитников сделал Брестскую крепость легендой.
Эта легенда жива и сегодня.


Брестская крепость (Крепость брест-Литовск) в строй действующих крепостей Российской империи введена в 1842 году.
После германской аккупации 1915-1918гг.; с 1921 года по 1939 годы здесь находились части польской армии.
Накануне Великой Отечественной войны в Крепости размещались части 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 33 отдельный инженерный полк, подразделения 17 краснознаменного пограничного отряда, 132-го отдельного батальона войск ККВД, брестский военный госпиталь, сборы военнообязанных приписного состава, проживали семьи военнослужащих (всего около 8 тысяч человек).

22 июня 1941 года в результате внезапного и мощного огня 12 армейского корпуса вермахта личный состав понес потери убитыми, ранеными. Оставшиеся в живых и не сумевшие выйти до полного её окружения 3,5-4 тысячи человек составили гарнизон защитников крепости, организованное сопротивление которого продолжалось до конца июня, а отдельных групп - до 20-х чисел июля 1941 года.
8 мая 1965 года Брестская крепость удостоена звания "Крепость-Герой".
25 сентября 1971 года  открыт Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".

Брестская крепость

Брестская крепость




Мемориальные доски в виде отрывных листков календаря 1941 года, которые являются своебразной хроникой героических событий, расположены по территории крепости и на стенах казарм, руинов, и на кирпичах и каменных глыбах.

Восточные валы. Сейчас - это главный вход. Отсюда торжественная аллея ведет через мост к площади Церемониалов.

Скульптура "Жажда"
Скульптурная композиция "Жажда" находится слева от моста. Это фигура советского воина, который, опираясь на автомат, тянется с каской к воде.

Брестская крепость

Брестская крепость
Монумент "Мужество" и руины бывшего Инженерного управления.

Брестская крепость
На обратной стороне монумента "Мужество" - рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости: "Атака", "Партийное собрание", "Последняя граната", "Пулеметчики" .

Брестская крепость
"СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ. СЛАВА ГЕРОЯМ"
В сентябре 1965 года в Брестской крепости был впервые зажжен Вечный огонь. Его доставили из Ленинграда, со знаменитого Марсова поля. Сегодня, спустя десятилетия, некоторые из оставшихся в живых ветеранов обороны говорят, что впервые символический огонь мог бы воспламениться именно здесь, на берегу Буга. Так, мол, было бы хронологически точнее, справедливее. Что же, история никогда не бывает прямолинейной. Слава и всенародная известность пришли к крепости намного позже, чем она того заслужила.
Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" - дань народной памяти участникам первых боев, всем ветеранам Великой Отечественной.

Свято-Никольская церковь
Бывший гарнизонный красноармейский клуб, сохранивший на стенах следы сражений, ныне (с 1994 года) - Свято-Никольский собор.

Брестская крепость
Штык-обелиск.
Штык высотой более 100 метров, который виден даже жителям соседней Польши, был установлен в мемориальном комплексе в 1971 году. Изготовили металлоконструкции в Молодечно. В Брест их везли мощными тягачами с полуприцепами. Сборку производили на земле, а потом смонтированный обелиск весом 120 тонн почти 6 часов поднимали с помощью лебедок.

Брестская крепость
Казармы.



Брестская крепость




Художественный музей, расположенный в южной казарме. Пока это самый молодой из филиалов областного краеведческого музея, открытый в 2002 году.Основа его коллекции - произведения художников Брестчины второй половины 20-го - начала 21 века.

Брестская крепость


Холмские ворота.
"22 июня 1941 года. На рассвете у Холмских ворот группа воинов 84 Стрелкового полка в контратаке разгромила штурмовой отряд врага." 


Холмские ворота. Вид снаружи.






Здесь же сейчас - в двух шагах - пограничная зона. Польша совсем рядом.




И Археологический музей "Берестье" . Создан на месте древнего городища на Волынском укреплении крепости и совершенно уникален. Это огромный подлинный фрагмент деревянного славянского города 18-го века. Некоторые строения в нем сохранились на высоту 12 венцов - ничего подобного более нет не только в Беларуси, но и во всей Европе.
Археологический раскоп древнего холма, расположенного у слияния правого рукава реки Мухавец с Бугом. Площадь - 1000 квадратных метров. На глубине примерно 4 метра расположена часть ремесленного квартала, включающая 2 улицы. Остатки стен, глинобитных печей и даже скамьи - специальным образом законсервированы.
Также в музее представлены 1200 предметов, вытащенные  через столетия из недр земли при раскопках.


Макет улицы, домов.












Раскопки.


Военная техника на территории Брестской крепости.


Домик - кормушка для птичек.


А я свой "домик" - не менее старинный - нашла на время пребывания в Бресте при въезде в город со стороны железнодорожного вокзала. Это старейшая брестская гостиница "Буг", которая отметила полувековой юбилей, украшает первый квартал улицы Ленина.


Ну, и напоследок, Памятный знак в честь основания древнего Брестья, установленный на перекрестке улицы Ленина и проспекта Машерова.

Кросс-пост в ru_travel
Tags: Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment