pronatali (pronatali) wrote,
pronatali
pronatali

Categories:

Село Великое.

Проезжая по трассе М8 из Ярославля в Москву в районе Ростова Великого, я заехала в село Великое. Название не обмануло - это поселение известно с 13-го века. Сейчас в центре села сохранился ансамбль каменных зданий 18-19 веков. Но действительно поражает Храм Рождества Богородицы Великосельского кремля 1712 года, построенный в честь победы под Полтавой (1709г). Он был возвращен церкви только в 2004 году, выполняя в советские времена хозяйственные функции.

Массивные кирпичные стены, сохраняющие в огромном внутреннем объеме храма даже жаркими летними днями прохладу, сохранили и многочисленные фрески. Дух старины, ощущение надежности, спокойствия и умиротворения проникает в душу, когда заходишь в эту удивительную церковь. Я была уверена, что в этом старинном заброшенном месте я совершенно одна. Но потом, из-за неприметной двери, нарушая безмолвие, донеслись еле различимые голоса церковного хора а из притвора просочился запах ладана. Я стояла ошарашенная, с благоговейным страхом, уверенная в том, что это - голоса духов и не решалась прикоснуться к двери в трехсотлетнее прошлое Храма.

За ней оказалась отреставрирована одна меленькая комната, в которой молодой улыбчивый священник Алексий вместе со священником Иоанном проводили службу для небольшой сельской общины в по-семейному теплой обстановке. Я попала как раз на помазание. После службы я немного пообщалась с отцом Алексием, а девочка-прихожанка, рисовала загадочные символы на земляном полу храма.

Село Великое

Село Великое Ярославская область

Село Великое Ярославская область

Село Великое Ярославская область

Село Великое Ярославская область

Tags: Поездки, Ярославская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments