?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Празднование Купалы. Красный луг - 2010.
pronatali
Праздник Купала – это одна из четырех главных точек годового круга, летнее солнцестояние. В это время солнце поднимается над землей выше всего и посылает на нее самые горячие, самые ярые свои лучи, согревая ее теплом и озаряя светом. Это кульминация отношений Солнца и Земли.
Купала

В предвкушении празднования, девушки плетут венки из лесных и полевых цветов и трав.
Купала

Купала

Капище - место для общения с Богами.
Сутью Купальской обрядности является мистический брак Ярилы и Мокоши - Неба и Земли, Солнца и Луны, Огня и Воды, Мужского и Женского начал.
Купала

Немаловажный элемент действа - Род. Род как всеобъемлющее, всесвязующее творческое начало. ("Родославие")
Одним из символических проявлений Рода (уместным в купальской обрядности) является фаллос (ярун) -символ потенциальной плодородности, «действительности» мистического брака.
Купала

Купала

Купала 2010

Купала 2010

Из капища выносят каравай. Каждый должен коснуться хлеба правой рукой, загадав желание. Купала 2010

Далее пускают братину с жертвенным медом посолонь среди участников. Участники, принимая братину, произносят славления и купальские обращения к Роду.
Купала 2010

Купала 2010

Ярилу готовят заранее в виде огромной куклы, сплетенной из крепких поднявшихся трав, лучше таких, которые имеют зерновые колоски. Когда сопровождение Ярилы готово, отряд идет на поиски невесты.
Купала 2010

Купала 2010

Купала 2010

Сжигание Ярилы символизирует проводы весны, после которых принято встречать красное лето.
Купала 2010

Основной формой мистического брака является соединение Огненной и Водной стихий. Кульминацией их «свадьбы» (наиболее известной и распространенной) является скатывание с высокого склона горящего колеса (мужского начала) в воду (женское начало).
И вспомним, что эта ночь – точка наивысшего подъема Солнца, значит, дальше оно, огненное, покатится вниз, так и горящее колесо скатывается долу, где текут темные и холодные воды, питающие, однако, новое зерно.
Горящее коло тонет в реке, Ярь-огонь отступает на задний план, Земля-Матушка с этого момента выходит на передний план, она стала обременена водами-соками, которые потекут по всему живому, поднимая плоды-урожай к своему сроку.

Купала 2010

Скатывание колеса. Купала 2010.

Сердцем Купальца, главного огня купальской ночи, является высокий-превысокий шест, украшенный венком из веток на самой его верхушке. Этот шест и есть тот самый инструмент, по которому ярь небесная в землю проливается. Вот почему хороводы с пением вокруг него во время этого праздника имеют особую значимость.
Купала 2010

Купала 2010

Купала 2010

Купала 2010

Более подробно о проведении празднования Купалы можно прочитать здесь.

  • 1

Re: Купальские светописи

Я к вам с вопросом: завтра же (8 сентября) - славянский праздник "Род и Роженица" - знаете ли где празднуется? Я бы с удовольствием приехала!! Жду ответа, в интернете не нашла инфо о месте проведения.

Re: Купальские светописи

(Anonymous)
Место проведения и описания праздников в новостной ленте содружества общин ВЕЛЕСОВ КРУГ www.velesovkrug.ru

  • 1