pronatali (pronatali) wrote,
pronatali
pronatali

Фестиваль Ратха-ятра. ВДНХ, июль 2010


Перелистывание фотографий можно осуществлять щелчком мышки по картинке. Или в формате слайд-шоу (play)


В начале июля в Москве собирались кришнаиты. Фестиваль Ратха-ятра празднуется ежегодно во многих городах Индии и за ее пределами. В этот день из храмов на улицу вывозят троих "мурти" (кукол) в больших разукрашенных колесницах и множество людей получают возможность получить "просветление".
Вот и здесь колесницу три раза протащили по аллеям ВДНХ под неизменные "..Харе-Кришна..".  Мурти было не жарко - их постоянно обмахивали веером из павлиньих перьев. Организаторы, скрывающие свои глаза под большими темными очками, разбрасывали бананы и апельсины - это было похоже на игру,  желающие ловили "божественную пищу" и снова тянули руки..
Распространители литературы неустанно продавали книжки. То есть сначала давали подержать, говорили просто "возьмите", ну а затем просили деньги, не желая забирать обратно столь ценные писания. 
Кришнаитский концерт начался с напоминания, что праздник, как общественное мероприятие, устроен здесь под девизом "за здоровый образ жизни". Бананы на свежем воздухе, физические упражнения с колесницей, танцы и улыбки действительно помогают здоровью. Физическому. О психическом, я лучше промолчу, дабы никого не обидеть.
Закончился праздник достаточно неожиданно - электрические провода на сцене начали плавиться и организаторы "свернули" вечеринку со словами "теперь будете вместе покупать оборудование".
Разбирая украшения колесницы, за счастье у кришнаитов было забрать себе хоть цветочек. Проводы мурти и организаторов было для меня впечатляющим. Молодые девушки падали на землю, поднимались, с грустью в глазах смотрели в автомобиль, где как почетные пассажиры сидели красивые божества и горели благовония...
Tags: Кришнаиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment