Previous Entry Share Next Entry
Цыгане в Торжке.
pronatali
Торжок - прекрасный город, богатый историческими архитектурными памятниками. Я жила около речки Тверца в гостинице с одноименным названием. В общем - приличные номера, рядом - продуктовый магазин, аптека. Ресторан при гостинице открытым я не застала, и все пять дней нахождения в Торжке наслаждалась разнообразными блюдами в местечке под названием "Кристалл", который находится ближе к окраине города.
Да, а теперь, собственно про цыган. Их много, живут преимущественно в центре, да-да, прямо в исторической части, в отличии от местных жителей - новоторов, которые в большинстве своем имеют квартиры и домики дальше от сердца города. Целые кварталы старинных зданий, выкупленные сейчас москвичами, сдаются в аренду за 1000 рублей в месяц цыганским семьям. Электричество и вода - это редкость, стены в ужасном состоянии, но цыгане живут, размножаются, заполоняя собой значимый историческими событиями город. Взрослые работают на рынке, молодые ребята "занимаются цветным металлом", а детишки попрошайничают на площади  "9-го января",  где по выходным дням разворачивается рынок с продуктами, сувенирами и промтоварами.
Женщины имеют по несколько детей, не зазорно там то, что от разных мужчин. Получается в итоге - такая одна большая семья. Малыши живут с мамой и чужим папой, а их настоящий отец живет в соседнем доме с чужой мамой и не со своими детьми.

1. Цыганская семья

2.  Ремонт в доме. Девушка клеит обои на ветхие стены.

3. Уличный умывальник.

4. Цыганская девочка стоит у входа в свой дом.

5. Ребенок из цыганской семьи.

6. Калитка и забор около дома, в центре города Торжок.

7. Во дворе дома, в котором живут цыгане. 

8. Цыганская девочка выглядывает из окна своего дома.

9. Молодая цыганочка.

10. Семья отдыхает во дворе своего жилища.

11. Улыбчивый цыганенок.

12. Дети отдыхают во дворе своего дома.

13. Цыганка торгует одеждой на рынке около храма.

14.

15.

16. Цыганский ребенок, покусанный комарами.

17.


  • 1
Я уже прям соскучилась по этим детям. :)

Поехали в Торжок!? Жду твоих фотографий! ;)
А я по всем нашим "Школьникам" уже соскучилась!

ох ох
какая ты молодец (можно на ты, да?)
я с большим недоверием отношусь к цыганам, с бОльшим, нежели к бездомным или любым другим членам сообщества. проще говоря - я их боюсь, и уж тем более было бы не по себе зайти к ним в дом.
каковы твои ощущения от общения с ними?
Кадр с слюной ужасен (в хорошем смысле), вызывает бурю эмоций.

Цыгане в Торжке отличаются от цыган на Ярославском вокзале. Их желание вытянуть из тебя побольше денег и других "благ" остается, но в более мягкой форме. Эти цыгане также жаловались как им плохо живется (и ведь реально трудно), предлагали погадать на картах, но при этом не грубо "вымогали" деньги. Дети на городской площади - да, навязчивы, пристают, чуть ли не в карман лезут - это их "работа". Как раз мальчик со "слюной" (жвачкой) - по выходным, рыночным дням ошивается в месте скопления людей и приносит вечером домой какой-то доход. Снимались цыгане без особого желания, но и не отказывали прямо, а некоторые детишки наоборот просили их сфотографировать и начинали "тупо позировать" и строить глазки...
Ощущения неоднозначны, главное, что я не очень понимала зачем я их фотографирую. В Торжке кроме цыган (хоть их там очень много) есть чего снимать - действительно интересный город!
Спасибо! ;)

Ты не согласилась погадать на картах?)
Торжок это одна из моих целей - я уже давно хочу туда добраться.
У нас однажды планировалась туда поездка, но что-то сорвалась! Я много раз проезжала мимо по трассе Москва-Питер, но терять время как-то всегда не хочется..
В такие места нужно ехать отдельно, не набегом.

Да, согласилась сразу после предложения погадать, но оттягивала время, чтобы иметь возможность быть рядом с цыганкой. Сказала "завтра" и какое-то время того вечера снимала. Тогда же и попала в семью, в дом. Я не поверила сразу в возможности этой цыганки, гадала она на обычных картах - мы так с девчонками в детстве тоже забавлялись. Путала все, я порой даже подсказывала "предсказательнице", что эта карта значит:)) Фигня, в общем!)
А в Торжок попасть советую! Очень! И конечно же на пару дней, а не налётом. :) Будут вопросы об удобствах пребывания в городе - с удовольствием отвечу. ;)

(Deleted comment)
Рада, что заметно! Спасибо! :))

это сильно. Даже не знаю, что сказать, на языке вертелось 'молодец', а это уже написали)

Наташ, есть сильные карточки, сама знаешь, и зачем то ты их разбавила какими-то совсем уж простенькими... мой фаворит номер 2

Наташкин, мне неискушенному в качестве ликбеза поясни чем так хорош 2-й кадр?
Подглядыванием без позирования и постановок?
По-моему, есть и интереснее, чем фффторое фото.

Дима-брр

Как говорит наш Мастер, порой бесполезно рассуждать на тему почему и чем нравится фотография, главным критерием отбора становится "цепляет, или не цепляет". Нравится - и всё!:)

Делай уже себе страничку в жж! ))

Да, согласна, существует проблема отбора, причем порой у меня есть желание выбросить картинки, про которые Мастер (С.Я.) потом говорит "вот это карточка!". То, что очень нравится и просто нравится (хоть и "простенькие") - здесь. На самом деле сняла около 400 кадров в гостях у цыган, что-то кайфовое может осталось в неотобранном.
Спасибо! ;)

проблема отбора мне понятно. но вот зачем повторяющиеся картчки? 5,11,14, 17 - это ж все одно и то же. если уж оставлять, так наверное 14, имхо. 16 и 9 - вообще убрать. и внимательнее посмотреть чего там в неотобранном осталось.

а мне кроме 14, всё же нравится 5 и 11. И тупик! 17-ю готова выкинуть, как и 9 и 16 (это понятно, что примитив, но мне "понравились" сами дети эти).. В общем, действительно, "хороший фотограф - не тот, кто делает всегда хорошие карточки, а тот, кто не показывает плохие" (ну как-то так..) ;)


ну Наташ, ну ты ж понимаешь, что отталкиваться от "понравились" сами дети эти - это не тот посыл. я думаю даже не стоит это обсуждать. и вообще, ты сама все прекрасно понимаешь.
в общем если коротко, лучше меньше, да лучше. пусть истории не получилось, но покажи ты три сильные карточки, и все... они больше сработают, чем когда они разбавлены такими вот откровенно слабыми карточками "про детишек" снятыми в лоб

(Deleted comment)
ок!
когда у вас выпуск? расскажешь потом, как все пройдет, ладно? меня ударцева вроде записала уже в группу следующую, но я до сих пор все чет менжуюсь - идти/не идти. хочу послушать че у вас там на выпуске будет интересного.

А может ты приедешь к нам 29 августа, послушать-посмотреть, раз в размышлениях идти-нет на курс? Позвони Наталье. Чернавский Саня собирается присутствовать, насколько я знаю.
А пройти обучение - советую. На выходе у тебя будет 4 проекта, снятых за полгода и масса эмоций положительных. Сергей Яковлевич помогает советами, разбор полётов каждое занятие (индивидуальный подход). Мне лично очень жаль, что выпуск наш скоро, время пролетело молниеносно! Да еще и доснимать многое надо, так что я немножко в шоке...

ок. действительно надо подъехать, посмотреть.
я не сомневаюсь, что с С.Я. мы классно проведем время, и что самое главне с пользой. тут у меня пожалуй другого плана мысли - если на выпуске будут люди из профессии, которые могут стать впоследствие заказчиками интересных съемок, вот что для меня важно. т.е. если возможно вхождение в среду потенциальных заказов и наконец возможное превращение этого дорогостоящего хобби в зарабатывание денег.

Ну на выпуске те самые потенциальные заказчики и будут. Занятие мы начинаем с самого утра, чтобы подвести итоги и просмотреть все съемки, подготовленные к окончательному показу (время нашей встречи будет позже объявлено), а во второй половине - защита проектов перед заинтересованными в фотографах специалистами из разных СМИ.

ну круто. надо будет приехать, посмотреть как у вас это все пройдет

Очень нравится 2-ая. Мне кажется, что чуть выбивается из всей подборки и будет работать, как самостоятельный кадр, на все 100%.

Выбивается, да.. Спасибо!:)

В очередной раз "снимаю кепку" перед твоей невероятной коммуникабельностью, ну и, бесстрашием, наверное :). Мне кажется, очень хорошие - 2,4 - она какая-то (для меня) очень говорящая - "дверь в нищету, болезни, беспризорность", 13 - ... там есть отношение "внешнего мира":), и 17 - из всех портретов этого мелкого бандита:). 5 - не для слабонервных, она больше всех остальных (может, я не права) какое-то отношение к теме демонстрирует, а также оное задает. С Сергеем в целом по поводу отбора согласна.

Мерси, Инесс! :))

Наташ, привет! Здорово, что вы с С.Я. опять совершили поездку, очень радуюсь за вас и, конечно, завидую ))) За это лето - Углич - вот самые мои позитивные воспоминания. Не перестаю скучать по тому времени ( А про карточки - очень-очень понравилась вторая, вообще вне конкуренции. Такая в ней легкость есть.. Еще 3-я, 8-я и 6 или 7 не знаю, последние две очень близки, на мой взгляд.. Вот, вообще приятно вот так встретиться, хотя бы в жж, буду ждать еще твоих фото ))) Юля.

Спасибо, Юль, за номерочки! Для меня тоже одними из ярчайших впечатлений этого лета остаются поездки в фототуры с Мастером! Надеюсь не в последние разы, и встретимся с тобой на следующем выезде! ;)
Рада общению, удачи!

меня 15-я "цепанула".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account