?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Цыгане в Торжке.
pronatali
Торжок - прекрасный город, богатый историческими архитектурными памятниками. Я жила около речки Тверца в гостинице с одноименным названием. В общем - приличные номера, рядом - продуктовый магазин, аптека. Ресторан при гостинице открытым я не застала, и все пять дней нахождения в Торжке наслаждалась разнообразными блюдами в местечке под названием "Кристалл", который находится ближе к окраине города.
Да, а теперь, собственно про цыган. Их много, живут преимущественно в центре, да-да, прямо в исторической части, в отличии от местных жителей - новоторов, которые в большинстве своем имеют квартиры и домики дальше от сердца города. Целые кварталы старинных зданий, выкупленные сейчас москвичами, сдаются в аренду за 1000 рублей в месяц цыганским семьям. Электричество и вода - это редкость, стены в ужасном состоянии, но цыгане живут, размножаются, заполоняя собой значимый историческими событиями город. Взрослые работают на рынке, молодые ребята "занимаются цветным металлом", а детишки попрошайничают на площади  "9-го января",  где по выходным дням разворачивается рынок с продуктами, сувенирами и промтоварами.
Женщины имеют по несколько детей, не зазорно там то, что от разных мужчин. Получается в итоге - такая одна большая семья. Малыши живут с мамой и чужим папой, а их настоящий отец живет в соседнем доме с чужой мамой и не со своими детьми.

1. Цыганская семья

2.  Ремонт в доме. Девушка клеит обои на ветхие стены.

3. Уличный умывальник.

4. Цыганская девочка стоит у входа в свой дом.

5. Ребенок из цыганской семьи.

6. Калитка и забор около дома, в центре города Торжок.

7. Во дворе дома, в котором живут цыгане. 

8. Цыганская девочка выглядывает из окна своего дома.

9. Молодая цыганочка.

10. Семья отдыхает во дворе своего жилища.

11. Улыбчивый цыганенок.

12. Дети отдыхают во дворе своего дома.

13. Цыганка торгует одеждой на рынке около храма.

14.

15.

16. Цыганский ребенок, покусанный комарами.

17.


  • 1
ох ох
какая ты молодец (можно на ты, да?)
я с большим недоверием отношусь к цыганам, с бОльшим, нежели к бездомным или любым другим членам сообщества. проще говоря - я их боюсь, и уж тем более было бы не по себе зайти к ним в дом.
каковы твои ощущения от общения с ними?
Кадр с слюной ужасен (в хорошем смысле), вызывает бурю эмоций.

Цыгане в Торжке отличаются от цыган на Ярославском вокзале. Их желание вытянуть из тебя побольше денег и других "благ" остается, но в более мягкой форме. Эти цыгане также жаловались как им плохо живется (и ведь реально трудно), предлагали погадать на картах, но при этом не грубо "вымогали" деньги. Дети на городской площади - да, навязчивы, пристают, чуть ли не в карман лезут - это их "работа". Как раз мальчик со "слюной" (жвачкой) - по выходным, рыночным дням ошивается в месте скопления людей и приносит вечером домой какой-то доход. Снимались цыгане без особого желания, но и не отказывали прямо, а некоторые детишки наоборот просили их сфотографировать и начинали "тупо позировать" и строить глазки...
Ощущения неоднозначны, главное, что я не очень понимала зачем я их фотографирую. В Торжке кроме цыган (хоть их там очень много) есть чего снимать - действительно интересный город!
Спасибо! ;)

Ты не согласилась погадать на картах?)
Торжок это одна из моих целей - я уже давно хочу туда добраться.
У нас однажды планировалась туда поездка, но что-то сорвалась! Я много раз проезжала мимо по трассе Москва-Питер, но терять время как-то всегда не хочется..
В такие места нужно ехать отдельно, не набегом.

Да, согласилась сразу после предложения погадать, но оттягивала время, чтобы иметь возможность быть рядом с цыганкой. Сказала "завтра" и какое-то время того вечера снимала. Тогда же и попала в семью, в дом. Я не поверила сразу в возможности этой цыганки, гадала она на обычных картах - мы так с девчонками в детстве тоже забавлялись. Путала все, я порой даже подсказывала "предсказательнице", что эта карта значит:)) Фигня, в общем!)
А в Торжок попасть советую! Очень! И конечно же на пару дней, а не налётом. :) Будут вопросы об удобствах пребывания в городе - с удовольствием отвечу. ;)

  • 1