Село Великое.

Проезжая по трассе М8 из Ярославля в Москву в районе Ростова Великого, я заехала в село Великое. Название не обмануло - это поселение известно с 13-го века. Сейчас в центре села сохранился ансамбль каменных зданий 18-19 веков. Но действительно поражает Храм Рождества Богородицы Великосельского кремля 1712 года, построенный в честь победы под Полтавой (1709г). Он был возвращен церкви только в 2004 году, выполняя в советские времена хозяйственные функции.

Массивные кирпичные стены, сохраняющие в огромном внутреннем объеме храма даже жаркими летними днями прохладу, сохранили и многочисленные фрески. Дух старины, ощущение надежности, спокойствия и умиротворения проникает в душу, когда заходишь в эту удивительную церковь. Я была уверена, что в этом старинном заброшенном месте я совершенно одна. Но потом, из-за неприметной двери, нарушая безмолвие, донеслись еле различимые голоса церковного хора а из притвора просочился запах ладана. Я стояла ошарашенная, с благоговейным страхом, уверенная в том, что это - голоса духов и не решалась прикоснуться к двери в трехсотлетнее прошлое Храма.

За ней оказалась отреставрирована одна меленькая комната, в которой молодой улыбчивый священник Алексий вместе со священником Иоанном проводили службу для небольшой сельской общины в по-семейному теплой обстановке. Я попала как раз на помазание. После службы я немного пообщалась с отцом Алексием, а девочка-прихожанка, рисовала загадочные символы на земляном полу храма.

Село Великое

Collapse )

Установка куполов на Храм в деревне Артемово.

Дата 12 мая 2010 года вошла в историю воссоздания Храма Страстной иконы Божией Матери в деревни Артемово. В этот день произошла установка куполов, а Батюшка Феофан (Замесов) совершил молитвенный чин освящения новых куполов  и крестов перед их поднятием.

Судьба этого места необычная: В 1849 году уже упоминается каменная часовня, которую землевладельцы Пальчиковы возвели веком ранее. Существует легенда о том, что крестьяне увидели, как по реке Сумерь плывет Страстная икона Божьей матери, в честь которой и была построена часовня. При советской власти её разрушили. Потом была возведена деревянная церковь по образу и подобию северных храмов, строительство длилось с 1995 по 1997 год.  Но 7 декабря 2009 года произошла трагедия - церковь сгорела дотла, благо удалось спасти Страстную икону Божией Матери и было принято решение строить на этом месте новый Храм.
И вот уже запланирована первая церковная служба. Она состоится в воскресенье, 16 Мая 2010г.
"Пушкинское Благочиние"

Храм Страстной иконы Божией Матери в деревне Артемово Пушкинский район

Collapse )

День памяти в Софринской бригаде.

7 апреля 2010 года в Софринской отдельной бригаде оперативного назначения Центрального регионального командования внутренних войск МВД России состоялся День памяти воинов-софринцев, погибших при выполнении служебных обязанностей.
В нем приняли участие ветераны внутренних войск МВД России  и  Софринской бригады, жители пос. Ашукинский и г.п. Софрино, учащиеся средних общеобразовательных школ.
Настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского игумен Феофан (Замесов) и отец Георгий совершили панихиду по погибшим воинам-софринцам. 
"Пушкинское Благочиние"

Феофан (Замесов)
Collapse )

В память дня святых 40 мучеников Севастийских. 22 марта. Источник в Артемово.

Святые 40 мучеников Севастийских пострадали за веру во Христа в 320 г. в Севастии (Армения). Их поставили раздетыми на лед озера. Мученики простояли всю ночь, а наутро были убиты.
    Подробности на сайте http://muranovo.ru


Collapse )